Политика-Новости
  • Дата создания
    14 апреля 2020
  • Топиков
    485
  • Ограничение на постинг
    0.000

Импортозамещение в ИТ зашло в тупик


Импортозамещение в сфере ИТ не задалось. Главная цель – повышение конкурентоспособности российской ИТ-продукции на мировом рынке – не выполняется. Если говорить о причинах кратко, то отечественные разработчики часто продают в России то, что за границей бесплатно. Нужно это признать, перестать имитировать успехи и заняться делом.

Где ошиблись?

Мы хотели, чтобы отечественный ИТ-продукт стал привлекателен за рубежом и соответствовал мировым требованиям и стандартам. По факту через пять лет после запуска импортозамещения мы имеем множество вариантов прикладного ПО, разработанного на основе открытого кода, либо собранного с небольшими доработками на базе зарубежного продукта. Такой софт делается быстро, не требует серьезного вложения сил и денег. И вполне успешно внедряется в российских организациях указанием «сверху».

С одной стороны, это вполне устраивает разработчиков подобного ПО: всегда есть рынок сбыта, вложения в разработку минимальные, продукт поддерживается государственной политикой. С другой стороны, он устраивает чиновников – ведь при поверхностном взгляде кажется, что импортозамещение работает на ура: доля российского софта на внутреннем рынке растет.

Но не нужно заглядывать даже на 5-10 лет вперед, чтобы понять: такой «полупродукт» не будет конкурентоспособен за границей. Он не обладает достаточной интеллектуальной ценностью, а большинство аналогов вообще предоставляется бесплатно. Когда «отечественный Х» – это немного доработанный «бесплатный зарубежный Y», то, простите, кому он нужен?

В отдаленной перспективе такой продукт не будет привлекателен и на родине, потому что государство не станет жестко регулировать ИТ-рынок на постоянной основе. Импортозамещение – это лишь мера поддержки. На этой базе отечественная ИТ-отрасль должна стать самостоятельной, а ИТ-продукт интересен международному рынку.

А как надо?

Сначала о том, почему мы имеем то, что имеем? Потому что кому-то нужно было быстро сделать что-то российское, без оглядки на технологии. Нынешний подход к импортозамещению – выпуск аналогов, неважно какого качества. Это в высокотехнологичном мире не работает, если мы говорим о независимости от иностранных технологий.
Изначально нужно смотреть, что внутри импортозамещающих продуктов? Это собственные уникальные разработки производителя или собранный на базе чужого решения продукт? Проверять, имеют ли они реальную ценность для задач импортозамещения. Какой процент интеллектуального вклада содержит продукт? И да, на первых этапах импортозамещения, пока нет хорошей отечественной операционной системы, они должны быть в первую очередь адаптированы для зарубежных ОС. Тем более, что это обязательное условие для работы с иностранными клиентами.
Импортозамещение может принести колоссальные результаты, если двигаться последовательно. Поэтапно, от простого к сложному:

1. Прикладной софт.

2. Системный софт.

3. «Железо».

Сегодня в России решили начать с середины этого пути. Разработать «кое-какие» отечественные ОС на основе открытого кода, а потом делать упор на адаптацию прикладного софта к этим ОС. Добротного, конкурентоспособного, уникального прикладного софта, которому необходимо развиваться, а не тратить ресурсы на адаптацию к бесконечному количеству «отечественных ОС», наплодившихся на базе open source. Если это жизненно важно – выберете одну систему, тогда адаптация станет посильной задачей и игра будет стоить свеч.

Что особенно иррационально – это ставить преграду компаниям при внедрении в отечественные госструктуры в виде совместимости с «отечественными линуксами». Такая попытка предпринималась – «Лабораторию Касперского», отечественного ИТ-флагмана, предлагали исключить из реестра отечественного ПО, потому что их продукт не адаптирован к «отечественным ОС».
Нормальный здоровый бизнес, планируя разработку на три-пять лет вперед, не станет резко менять планы. Зато развернется на зарубежных рынках. Эти очевидные вещи нужно принять и на уровне инициатив в сфере импортозамещения, чтобы в противном случае из нее не выпали крупные, успешные российские игроки.

А вообще, прежде чем приступать к разработке системного ПО, давайте сделаем хотя бы отечественную базу данных, систему файлового аудита, давайте сделаем крутой поисковик – и мир не будет использовать насквозь дырявый Elasticsearch. Это задачи, которые можно решить в обозримом будущем и на хорошем уровне.

Когда же мы доберемся до второго уровня импортозамещения – системного ПО, нужно будет сосредоточиться на сильных базовых технологиях, которые лежат в их основе: стабильности, универсальности, гибкой поддержке и прочее. Сделать это наскоком не получится. Как и достичь результата, разрабатывая ОС, просто придерживаясь пунктов техзадания. На третьем этапе ждут самые затратные ИТ-области, которые без помощи государства сами никуда не поедут. В первую очередь речь о разработке и производстве «железа». Но и тут нужно все делать постепенно, не пытаясь просто «заливать» разработчиков деньгами.

Коротко о главном

Чтобы импортозамещение действительно заработало, нужно ориентироваться на те компании, которые уже добились успеха и стали международными. Очевидный пример – «Лаборатория Касперского», компания показывает, на что на самом деле нужно делать упор в разработке импортозамещающих ИТ-продуктов. Каких критериев придерживаться.

Первый критерий – доля интеллектуальной ценности в продукте. Второй – востребованность на зарубежных рынках. Я не раз говорил, что некоторые российские решения по информационной безопасности – на шаг впереди зарубежных. Это показывает и наш опыт в международном продвижении – мы, показывая наш флагман, видим wow-эффект. И, наконец, популярность и известность среди конечных пользователей – это третий критерий удачного импортозамещающего продукта.

Не стоит забывать про объективные экономические законы. В итоге заказчик выбирает продукт. Он должен отвечать его реальным потребностям, работать без сбоев и не нарушать бизнес-процессы. Тут директивы «сверху» не сработают – в любом законе найдутся лазейки. Сейчас, чтобы закупить нужный продукт в обход закона об импортозамещении, достаточно обосновать, что подходит только конкретное ПО с конкретными параметрами, и отечественные продукты автоматически отсеиваются.

К сожалению, импортозамещение в нынешнем виде больше похоже на схему по монетизации бесплатного исходного кода. Такой подход не выгоден в долгосрочной перспективе никому: государство не получает реальных высококонкурентных продуктов, госзаказчик вынужден тратиться на сомнительный аналог, а ИТ-бизнес, по сути, топчется на месте, потому что с таким продуктом на иностранном рынке делать нечего.

Поклонская у Гордона. «Скандальное» интервью и реакция некоторых СМИ


Неожиданной новостью стало интервью Натальи Поклонской украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Оно не обошлось без небольшого апломба, как со стороны российского, так и со стороны украинского сегмента социальных сетей и реакции были разные, как на сам факт интервью, так и на неоднозначный состав участников. Говоря о словах, сказанных в процессе эфира, на различных сайтах бушуют самые разные мнения. Вопросы Дмитрия и ответы Натальи вызывают самые различные реакции, от раздражения и неприятия, до одобрения. Всё это вызывает немалый информационный шум и нельзя не обратить внимание на некоторые материалы, откровенно манипулирующие мнением. С какой целью это делается, вопрос!..
К примеру, патриотическое издание «Русская весна» занялось тем, что выдернуло часть фраз из контекста и вывесило их на всеобщее обозрение, как видно, рассчитывая на то, что трёхчасовой ролик с разговором никто смотреть особо не станет. К примеру, осуждается фраза о том, что Поклонская считает Донбасс – Украиной. Наталья отмечает, что она родом с Украины, как и Крым, где она росла, как человек и профессионал, был украинским. Но, также депутат указывает на то, что тогда это была УССР.
Почему то на этот момент внимания в статье никто не обращает. Мы часто ссылаемся на украинские СМИ, ставя их в пример, когда нужно показать подтасовку фактов и использование фраз без контекста, а наши крупные патриотические ресурсы вдруг, по какой то причине, используют точно такой же метод. Обидно, и вызывает разочарование. Понятно, когда с определёнными целями такой приём используется против идеологического противника, но когда против своих – нонсенс.
Не меньше возникает вопросов к автору той же статьи, когда он пишет:
«…Поклонская также выразила соболезнования украинским военнослужащим и мирным жителям, а вот о защитниках Донбасса предпочла не вспоминать» — было бы странно, если бы она говорила о защитниках Донбасса в интервью украинскому журналисту. В течение всего интервью Поклонская указывала на то, что Майдан был преступным актом, как и те люди, которые пришли к власти позже. Из её же логики выходит, что всё произошедшее потом – преступно и незаконно. Логично также то, что большинство военнослужащих украинской армии оказались в этой ситуации не по доброй воле и не так много было у них выбора. Совершенно другая тема добробаты. Преступников нельзя оправдывать, тем более тех, кто виновен в военных преступлениях, но большинство стали жертвами обстоятельств. Как и мирные жители, того же Донбасса, по обе стороны фронта. Позицию Натальи Поклонской можно понять, не все смогут её принять, особенно те люди, что живут уже шестой год под бомбардировкой у линии фронта и у прифронтовой зоне.
Говоря о поддержке ЛДНР со стороны Поклонской, давайте напомним, что она неоднократно бывала в Республиках. Была и на прощании с главой ДНР Александром Захарченко 2 сентября 2018. Тогда, как пишет Русская Весна, она не говорила, что «Донецк – это Украина», но, что удивительно – в своём интервью она тоже этого не говорила. Это откровенная подтасовка фактов в угоду теме материала и не фактическому положению дел. Возмущает то, что издание, позиционирующее себя как патриотичное и объективное, поступает совершенно обратным образом. Стоит отметить, что подобные материалы всё чаще встречаются на ресурсе.
Что мы узнали? Что Поклонская разговаривает на украинском и любит свой язык? Так она бывший прокурор Украины и для неё естественно знать этот язык, к тому же, если вы не знаете, на Донбассе, в сёлах (откуда родом сама госпожа экс-прокурор) многие говорят на суржике, или украинском (малорусском, если кому угодно). В остальном же, ничего особенно спорного в этом интервью не было.
Наталья Поклонская всё интервью ходила вокруг одного непреложного факта, с которым действительно сложно спорить. Что независимо от личного отношения к Януковичу, и всему, тогда происходившему наших почтенных читателей и прочей публики, или же граждан Украины, или России – у него было мало выбора. Или умереть или спешно покинуть страну. В противном случае его ждал «крест» Каддафи. То, что произошло на Майдане – государственный переворот, кровавый, с оружием в руках. Напомним, что еще шесть с небольшим лет назад и.о. президента Турчинов подписал указ об амнистии всех участников госпереворота (далее – Майдан) и прочих преступников, нарушавших законы в ходе этих событий. Списали всё и всем. Это указ, о котором уже все забыли и его любит демонстрировать только госпожа Лукаш, экс-министр юстиции Украины, во время различных политических ток-шоу.
За что действительно стоит критиковать Наталью Владимировну, так это за чрезмерно «гибкую» и весьма «юридически обоснованную» позицию по поводу Аксёнова и Константинова (глава Крыма и нынешний руководитель Верховного совета Крыма). Граждане того же Крыма неоднократно говорили о деятельности Аксёнова в девяностых и причастности его к различным сомнительным делам. А господин Константинов известен в определённых кругах как человек, совершавший аферы в строительной сфере, на чём он якобы чрезмерно обогатился.
Репутация обоих можно поставить под сомнение, но никаких обвинительных дел и уголовных делопроизводств – нет. Так что, в целом, мнение Поклонской понятно – что она, как политик может сказать? «Да, я знала о том, чем они «прославились»?» — вряд ли бы это закончилось чем-то хорошим. С точки зрения простого человека – да, надо клясть изуверов, калёным крестом и хлестать негодяев, при всём честном народе, но, можно утверждать, что мир политиков не так прост, как может показаться. Не всегда можно говорить всё, что крутится в голове.
Депутат рассказала о своём видении событий в Крыму во время Русской весны и о том, как она уходила из украинской прокуратуры, а также стала прокурором АР Крым. Неоднократно подчёркивала, что народ полуострова воспользовался правом на самоопределение и на то, что Российская Федерация при этом приняла их к себе. Почему этого не произошло с Донбассом, сама Поклонская – не знает. Или, по крайней мере, не говорит.
Говоря о войне на Донбассе, Поклонская определяет этот конфликт как «гражданскую войну» и отметила, что события там – «…это не нормально», а также то, что «политики, дипломаты, должны ночами не спать и заниматься этим вопросом». Одной из причин войны экс-прокурор Крыма называет Майдан. Почему события до сих пор не пришли к урегулированию? Наталья считает, что «…политики и дипломаты, вот почему они не могут договориться? Наверно желания нет…».
Вся история про то, как она увольнялась и уходила из…
Продолжение следует...
Оригинал: ik.arhano.ru/archives/55351

О результатах "агрессий" России

Половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук именно РИ, СССР, РФ.

Давайте вспомним кто именно:

— Финляндия в 1802 и 1918 гг… (До 1802 г. никогда не имела собственного государства).

— Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

— Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

— Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.

— Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий период!

— Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.

— Молдавия как государство родилась внутри СССР.

— Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата…

— Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.

— Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.

— Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.

— Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи

— Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.

— Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.

— Казахстан никогда не имел государственности и сформировал ее только в составе СССР.

— Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.

— Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость.

Также стоит учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита у турок Россией в далёком 1821 году), Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и т. д…

Вот такая странная «агрессия» исторически проявлялась со стороны русских!

При значимом вкладе этой страны даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала;

Также имело место:

— Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г;

— Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;

— Позиция Екатерины II в 1780 г. с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов в борьбе за их независимость от Британии.

— дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;

— Позиция Сталина в переговорах с США и Англией давшая Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г.;

— Позиция Горбачева позволившая без лишних проблем в 1990 г. повторно объединить обе Германии;

— Помощь СССР Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 г.

— Вмешательство СССР в 1967 г. остановившее войну Израиля и Египта (фактически спасшее арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах).

— Решающая роль Союза обеспечившая завоевание Анголой своей независимости в 1975г.

И наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.

Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.

К сожалению, очень часто при этом, она жертвовала собственными интересами, и если бы политика России-матушки хоть на долю, была бы аналогична Британской, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов государств, стран и их капиталов.

Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни.

И вот почему вы все, так виноваты перед этой великой страной.

p.s.

Ну и еще один характерный пример из относительно недавней истории, особенно в контексте вывода российских войск из Сирии.

… Есть такая страшилка, что СССР вероломно ввёл войска в Афганистан.

А теперь посмотрим, что там СССР делал:

1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г.

2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь – 1972 г.

II очередь – 1974 г. (36 МВт)

Расширение – 1982 г. (до 48 МВт)

3. Плотина и ГЭС «Наглу» на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г.

расширение – 1974 г.

4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.

5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.

6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП – 110 кВ от электроподстанции «Восточная » (25 км) 1974 г.

9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м 1952 – 1958 гг.

17. Газопровод от места добычи газа до завода азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе протяженностью 88 км и пропускной способностью 0,5 млрд. куб. м газа в год 1968 1968 г.

18-19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, включая воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м 1967 г.,

воздушный переход газопровода — 1974г.

20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км 1980 г.

21. ЛЭП – 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.

22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981

23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.

24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.

25. Нефтебаза в г. Пули – Хумри емкостью 6 тыс. куб. м

26-28. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей «Камаз» каждое 1985 г.

29. Автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле

30. Станция технического обслуживания автомобилей «Камаз» в Хайратоне 1984 г.

31. Обустройство газопромысла в районе г. Шибергана мощностью 2,6 млрд. куб. м газа в год 1968 г.

32. Обустройство газопромысла на месторождении «Джаркудук» с комплексом сооружений по сероочистке и подготовке газа к транспортировке в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа в год 1980 г.

33. Дожимная компрессорная станция на газопромысле «Ходжа-Гугердаг» 1981 г.

34-36. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой 1974 г.

37. Авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год 1960 г.

38. Аэропорт «Баграм» со взлетно-посадочной полосой 3000 м 1961 г.

39. Международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м 1962 г.

40. Аэродром «Шинданд» со взлетно-посадочной полосой 2800 м 1977 г.

41. Линия многоканальной связи от г. Мазари-Шерифа до пункта Хайратон 1982 г.

42. Стационарная станция спутниковой связи «Интерспутник» типа «Лотос»

43. Домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади в год 1965 г.

44. Расширение домостроительного комбината в г. Кабуле до 37 тыс. кв. м жилой площади в год 1982 г.

45. Асфальто-бетонный завод в г. Кабуле, асфальтирование улиц и поставка дорожных машин (поставка оборудования и техпомощь осуществлялись через МВТ) 1955 г.

46. Речной порт Ширхан, рассчитанный на переработку 155 тыс. тонн груза в год, в том числе 20 тыс. тонн нефтепродуктов 1959 г.

расширение 1961 г.

47. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м 1959 г.

48. Автодорога «Саланг» через горный хребет Гиндукуш (107,3 км с тоннелем 2,7 км)

И так везде: Запад грабит, Россия и СССР помогают.
Источник: maxpark.com/community/politic/content/6128540