Экономическое Образование Карабах

Предлагаем использовать опыт КВЖД «Китайско-Восточная железная дорога» в разрешении проблемы в Карабахе.
А именно восстановить РЖД сообщение из России в Иран, через Нагорный Карабах с перспективой продления пути до Индии.
Так-же просим признать Нагорный Карабах нейтральной экономической территорией.Между Арменией и Азейбарджаном.
И отдать эти территории под экономическое управление ОАО РЖД.
Безопасность обеспечивать должна Армия России и возможно Миротворцы Ирана и Индии.
  • Дата создания
    29 сентября 2023
  • Топиков
    7
  • Ограничение на постинг
    0.000

Обращаемся к Рамзану Ахматовичу Кадырову

Обращаемся к Рамзану Ахматовичу Кадырову с предложением по сотрудничеству в сфере Исламского мира.Предлагаем задействовать ряд наших ресурсов для налаживания международных отношений в Исламском мире, через информационную поддержку-ПУТЬ АХМАТА-ХАДЖИ во всем Исламском мире.Этот путь несет за собой правильное понимания мусульманской культуры и мира и будет являться-противовесом американским шайтанским идеологиям.
vesti095.ru/2023/05/ramzan-kadyrov-ahmat-hadz..
smotrim.ru/article/3605736
zovi.su/fullstory?id=332

Путин на переговорах с Алиевым предложил обсудить ситуацию вокруг Карабаха

Президент РФ напомнил, что не так давно они с азербайджанским коллегой общались по телефону
БИШКЕК, 12 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на переговорах с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым предложил обсудить ситуацию вокруг Карабаха.

Путин проводит встречу с Алиевым в Киргизии, куда оба лидера прибыли на саммит СНГ, который пройдет в пятницу. В переговорах участвуют делегации обеих стран. В начале встречи российский лидер напомнил, что не так давно они с азербайджанским коллегой общались по телефону. Он уточнил, что в ходе встречи они уделят внимание вопросам, связанным с ситуацией в Нагорном Карабахе.

«Вопрос номер один — это ситуация вокруг Карабаха, но у нас есть и другая повестка, она достаточно обширная. Предлагаю нашу беседу построить следующим образом: мы тогда, может быть, со второй части начнем, чтобы иметь возможность с коллегами высказаться, поговорить. А потом еще и с глазу на глаз останемся и пообщаемся, поговорим по всему комплексу, в том числе и так называемых чувствительных вопросов», — предложил Путин.

Алиев поддержал предложение российского коллеги. «Очень отрадно, что вы нашли время в рамках государственного визита в Кыргызстан для встречи. На самом деле, вопросов много. Я считаю, что ваше предложение вполне разумное», — сказал президент Азербайджана. Он отметил, что они с коллегами из делегаций обсудят двустороннюю повестку дня.
«Тем более что у нас есть о чем поговорить. Результаты этого года впечатляющие — и по товарообороту, и по промышленной кооперации, по сотрудничеству в транспортной сфере очень много новых проектов. А потом пройдемся по региональной тематике и вопросам безопасности», — добавил Алиев.

С российской стороны в переговорах участвовали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Алексей Оверчук, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минэкономразвития Максим Решетников, замглавы Минобороны Александр Фомин. В делегации Азербайджана были заместитель премьер-министра республики Шахин Мустафаев, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, помощник президента Хикмет Гаджиев, министр обороны Закир Гасанов и министр экономики Микаил Джаббаров.
tass.ru/politika/18995619

Москва рассчитывает на дружественные отношения с Ереваном

Россия рассчитывает на сохранение Арменией внешнеполитического курса. Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ориентиры Еревана неизменны. «Будем надеяться, что эта позиция возобладает, несмотря на попытки утянуть ее в другом направлении», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг. Россия рассчитывает на сохранение Арменией внешнеполитического курса. Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ориентиры Еревана неизменны. «Будем надеяться, что эта позиция возобладает, несмотря на попытки утянуть ее в другом направлении», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг. По мнению Лаврова, антироссийские заявления в Армении носят искусственный характер. За последние годы в стране были созданы и активно работают в интересах США, Евросоюза и НАТО несколько неправительственных организаций. Министр отметил, что их основная цель – навредить дружественным отношениям между Арменией и Россией. Лавров убежден, что армянский народ в своем подавляющем большинстве хочет сохранить традиционно братские связей с РФ, сообщает телеканал «Россия 24». www.vesti.ru/article/3596951

Лавров заявил о готовности миротворцев РФ укреплять мир и доверие в Карабахе

По словам главы МИД России, США и ЕС сеют нестабильность на Южном Кавказе МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Российский миротворческий контингент в Карабахе готов способствовать налаживанию мирной жизни на Южном Кавказе. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова «Соблюдение принципов Устава ООН во всей их совокупности и взаимосвязи — залог международного мира и стабильности». Глава дипведомства подчеркнул, что вмешательство США и ЕС в отношения Азербайджана и Армении пораждают нестабильность. «Сейчас Брюссель, заботясь о своих геополитических амбициях, навязывает свои „посреднические услуги“ Азербайджану и Армении, привнося вместе с Вашингтоном дестабилизацию на Южный Кавказ. Теперь, когда руководители Еревана и Баку урегулировали между собой вопрос взаимного признания суверенитета двух стран, пришла пора для налаживания мирной жизни, укрепления доверия. Российский миротворческий контингент готов всячески этому способствовать», — указал Лавров.
tass.ru/politika/18958339

Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

В.Путин: Понимаете, что происходило и что произошло в самое последнее время? После известных событий и развала Советского Союз, мы знаем, что был конфликт, начались этнические столкновения между армянами и азербайджанцами, они начались в городе Сумгаите, потом перекинулись на Карабах. Все это привело к тому, что Армения фактически – не Карабах же, а Армения – поставила под свой контроль весь Карабах и семь прилегающих территорий, семь районов Азербайджана. Это, по-моему, чуть ли не 20 процентов территории Азербайджанской Республики. И вот все это продолжалось многие десятилетия.

Должен сказать, что – я не раскрою здесь никакой тайны – мы много раз на протяжении последних лет 15 предлагали нашим армянским друзьям пойти на компромиссы. Какие? Вернуть Азербайджану пять районов вокруг Карабаха, два оставить за собой и таким образом сохранить территориальную связь между Арменией и Карабахом.

Но наши карабахские друзья из раза в раз нам все время говорили: нет, это создаст для нас определенные угрозы. Мы, в свою очередь, говорили: послушайте, Азербайджан растет, экономика развивается, это нефтегазодобывающая страна, там уже свыше 10 миллионов [человек] население, давайте сравним потенциалы. Пока есть такая возможность, нужно найти этот компромисс. Мы со своей стороны, уверены, проведем соответствующие решения в рамках Совета Безопасности ООН, гарантируем безопасность этого возникающего естественным образом Лачинского коридора между Арменией и Карабахом, гарантируем безопасность армян, проживающих на этой территории.

Но нет, нам сказали: нет, мы на это пойти не можем. А что будете делать? – Будем сражаться. Ну, ладно. Дело, в конечном итоге, дошло до вооруженных столкновений в 2020 году, и тогда я тоже предложил нашим друзьям и коллегам – кстати, Президент Алиев на меня не обидится, наверное, но была в какой-то момент достигнута договоренность о том, что азербайджанские войска остановятся.

Я, честно говоря, думал, что вопрос решен. Позвонил в Ереван и вдруг услышал: нет, пусть они уходят из той незначительной доли Карабаха, куда войска Азербайджана зашли. Ну и все. Я говорю: послушайте, а чего вы будете делать? – Опять та же самая фраза: будем сражаться. Я говорю: послушайте, они через несколько дней выйдут в тыл вашим укреплениям в районе Агдама, и все закончится. Вы понимаете? – Да. – Что будете делать? – Будем сражаться. Ну ладно. Вот все и получилось так, как получилось.

В конечном итоге все-таки мы договорились с Азербайджаном, что после выхода на линию Шуши и в саму Шушу боевые действия будут остановлены. Было подписано соответствующее заявление в ноябре 2020 года о приостановке боевых действий и вводе наших миротворцев. И следующий, очень важный момент: правовой статус наших миротворцев был основан исключительно на этом заявлении от ноября 2020 года. Никакого статуса миротворцев так и не возникло. Сейчас не буду говорить, почему. Азербайджан считал, что нет в этом необходимости, а подписывать без Азербайджана было бессмысленно. Поэтому весь статус был основан, повторяю, исключительно на заявлении от ноября 2020 года, и права миротворцев заключались только в одном – в наблюдении за соблюдением режима прекращения огня. Все, у нас у миротворцев никаких других прав там не было – и нет. Только наблюдение за режимом прекращения огня – все. Но такое зыбкое состояние продолжалось определенное время.

Теперь Вы упомянули про уважаемого мною председателя Евросовета господина Мишеля. В Праге осенью 2022 года под эгидой господина Мишеля, потом Президента Франции Макрона и господина Шольца, канцлера ФРГ, собрались лидеры Армении и Азербайджана и там подписали заявление, из которого вытекает, что Армения признала Карабах частью Азербайджанской Республики.

Более того, руководители делегаций, руководители Армении прямо назвали территорию Азербайджана в квадратных километрах, в которую, безусловно, входит и Карабах, и подчеркнули, что они признают суверенитет Азербайджана в рамках Азербайджанской ССР, входившей в свое время в состав СССР. А, как известно, в состав Азербайджанской ССР входил и Карабах. То есть, по сути, был решен главный, абсолютно ключевой вопрос, который заключался в статусе Карабаха. Когда Карабах объявил о своей независимости, никто не признал эту независимость, даже Армения, что, честно говоря, для меня странно, но тем не менее такое было решение – они не признали независимость Карабаха. Но здесь, в Праге, они признали, что Карабах принадлежит Азербайджану. А потом, в начале 2023 года, вторично повторили то же самое на аналогичной встрече в Брюсселе.

Вы знаете, так, между нами, хотя между нами – уже это, наверное, не подходит, но тем не менее, если пришли [к договоренности]… Нам, кстати, об этом никто не сказал, я лично узнал это из прессы. Азербайджан всегда считал, что Карабах – часть его территории, но, определив статус Карабаха как части Азербайджана, Армения совершила качественное изменение своей позиции.

После этого на одной из встреч ко мне Президент Алиев подошел и говорит: ну вот, видите, все признали, что Карабах наш, ваши миротворцы там находятся на нашей территории. Понимаете, даже статус наших миротворцев претерпел сразу качественное изменение после определения статуса Карабаха как части Азербайджана. Он говорит: ваши военные находятся на нашей территории, и давайте теперь договариваться об их статусе на двусторонней основе. А Премьер Пашинян подтвердил: да, вам нужно теперь договариваться на двусторонней основе. То есть Карабах ушел. Можно что угодно говорить об этом статусе, но это было ключевым вопросом – статус Карабаха. Вокруг этого все крутилось на протяжении предыдущих десятилетий: как и когда, кто и где будет определять статус. Все, Армения его решила – Карабах перешел в состав Азербайджана официально. Такова позиция современного армянского государства.

А нам-то что делать? Все, что происходило в недавнем прошлом – неделю, две, три назад, и перекрытие этого Лачинского коридора и так далее, – все это было неизбежно после признания суверенитета Азербайджана над Карабахом. Это было только вопросом времени: когда и каким способом Азербайджан будет наводить там конституционный порядок в рамках конституции Азербайджанского государства. Что скажешь-то? Как на это реагировать-то еще? Армения признала, а мы что должны делать? Сказать: нет, мы не признаем. Это же нонсенс, правильно? Ерунда какая-то.

Я сейчас не буду рассказывать – думаю, что это некорректно, – о нюансах наших дискуссий, но то, что произошло в последние дни или в последние недели, – это было неизбежным следствием того, что было сделано в Праге и в Брюсселе. Поэтому господин Мишель и его коллеги должны были бы тогда подумать, когда уговаривали, видимо – я не знаю, надо спросить их самих, – где-то закулисно, кулуарно Премьер-министра Армении господина Пашиняна пойти на такой шаг, должны были бы все вместе подумать о судьбе армян Карабаха, должны были бы как-то хотя бы что-то прописать о том, что и как их ожидает в этой ситуации, какой-то порядок интеграции Карабаха в Азербайджанское государство, какой-то порядок, связанный с обеспечением и безопасности, и соблюдением их прав. Там же ничего этого нет. Там есть только заявление о том, что Карабах – это часть Азербайджана, все. И что мы должны делать? Если так сама Армения решила, нам-то что делать?

А мы что делали? Мы использовали все, чем мы располагали в правовом смысле для того, чтобы обеспечить гуманитарную составляющую. Как вы знаете, у нас там люди погибли, между прочим, защищая армян Карабаха, наши миротворцы. Мы оказывали им гуманитарную помощь, оказывали медицинскую помощь, обеспечивали их выход.

Если уж возвратиться опять к нашим европейским так называемым коллегам, они хотя бы сейчас гуманитарную помощь пускай посылают на содержание тех несчастных людей, по-другому и сказать не могу, которые вышли со своих родных, насиженных мест из Нагорного Карабаха. Мне кажется, они это сделают. Но в целом по большому счету нужно, конечно, подумать об их судьбе в долгосрочной перспективе.

Ф.Лукьянов: А Россия этих людей готова поддержать?

В.Путин: Я же только что сказал, мы же их поддерживали.

Ф.Лукьянов: Тех, кто ушел.

В.Путин: У нас люди там погибли, защищая их, прикрывая их собой и обеспечивая гуманитарную поддержку. Ведь у нас там, в центре наших миротворцев – туда же все беженцы пришли, под защиту наших миротворцев. Тысячи там собрались, туда приходили – женщины и дети в основном.

А так, конечно, мы тоже готовы оказать [помощь], Армения не перестает быть нашим союзником. И если там есть гуманитарные вопросы, а они есть, мы, конечно, их будем обсуждать и готовы оказывать поддержку и помощь этим людям. Это само собой разумеется.

Я просто сейчас вам рассказал, как события развивались, коротко, но в целом, основное я сказал.

Ф.Лукьянов: Владимир Владимирович, еще один такой нюанс в этой связи. Сейчас азербайджанское руководство очень жестко зачищает тех, кто был на службе в Карабахе, руководителей. И там есть разные люди, включая тех, кого в России хорошо знают, как Рубен Варданян, например.

В.Путин: Он отказался от нашего гражданства, насколько я знаю.

Ф.Лукьянов: Он отказался, но он был. Мы можем как-то призвать азербайджанское руководство проявить, не знаю, милосердие?

В.Путин: Мы всегда это делали и сейчас это делаем. Я разговаривал, как Вы знаете по телефону с Президентом Алиевым, но и раньше мы говорили о том, что чего бы там ни случалось – и он меня все время заверял в том, что чего бы ни случилось, он обеспечит и безопасность, и права армянского населения Нагорного Карабаха. Но сейчас там же армян-то не осталось, все ушли. Вы знаете, что все ушли? Там просто нет армян – может быть, тысяча-полторы – всё. Всё, там просто никого нет.

А что касается бывших руководителей – я не знаю, не хочу вдаваться в детали, но я так понимаю, что их особенно и в Ереване не хотят видеть. Но я исхожу из того, что руководство Азербайджана в данном случае, когда все вопросы территориального характера для Азербайджана решены, все-таки будет исходить из соображений гуманитарного характера.

Ф.Лукьянов: Спасибо.

Коллеги, прошу, пожалуйста, желающие задать вопросы.

Профессор Фэн Шаолэй – один из наших «ветеранов».

Ш.Фэн: Большое спасибо.

Фэн Шаолэй, Педагогический университет Восточного Китая, Шанхай.

www.kremlin.ru/events/president/transcripts/72444

"Южно-Кавказская железная дорога" предоставила бесплатный проезд беженцам из Карабаха

По последним данным, из региона в Армению въехали более 100 тыс. вынужденных переселенцев
ЕРЕВАН, 1 октября. /ТАСС/. Компания «Южно-Кавказская железная дорога» предоставила бесплатный проезд беженцам из Нагорного Карабаха по всем маршрутам местного назначения. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Уважаемые граждане, прибывшие с 25 сентября 2023 года из Нагорного Карабаха в Армению, компания „Южно-Кавказская железная дорога“ с 1 октября 2023 года предоставляет вам право на бесплатный проезд в электропоездах местного назначения ежедневного курсирования», — говорится в сообщении.

По последним данным, из Нагорного Карабаха в Армению въехали более 100 тыс. вынужденных переселенцев, которые не захотели жить в составе Азербайджана.

19 сентября началось очередное обострение в Нагорном Карабахе. Уже 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, после этого в азербайджанском городе Евлахе прошло несколько встреч представителей Баку и армянского населения Карабаха «для обсуждения вопросов реинтеграции».

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться.

13 февраля 2008 года в Ереване между РЖД и Республикой Армения подписан концессионный договор о передаче системы железнодорожного транспорта страны в управление «Южно-Кавказской железной дороги». Согласно договору, срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет после первых 20 лет работы и по взаимному согласию сторон.
tass.ru/obschestvo/18885133?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Поток беженцев из Карабаха в Армению почти иссяк

С вечера субботы, 30 сентября, в Армению из Нагорного Карабаха въехали всего три человека. Следовательно, поток переселенцев иссяк, сообщила пресс-секретарь премьера Армении Назели Багдасарян.
«По последним данным, из Нагорного Карабаха в Армению въехали 100 483 насильственно перемещенных лиц», – рассказала она.

По словам Багдасарян, временное жилье в Армении получили 45,5 тысячи переселенцев. Каждый из них получит единовременную выплату в размере 100 тысяч драмов (примерно 254 доллара США). Еще по 50 тысяч драмов выплатят каждому переселенцу на аренду жилья и коммунальные выплаты.

Как отмечает «Интерфакс», в Нагорном Карабахе проживали порядка 120 тысяч армян. Данных об оставшихся там армянах нет. Бывший карабахский омбудсмен Артак Бегларян ранее сообщил в Telegram, что в Карабахе остались несколько сотен человек – в основном это чиновники, сотрудники экстренных служб и волонтеры.

Вечером 30 сентября сообщалось, что в Армению из Карабаха ушли последние автобусы. Тем, кто пока остался в регионе, помогают российские миротворцы.
www.vesti.ru/article/3578300