Есть русской и украинской литературе произведения, обладающие невероятной пронзительностью. Они могут быть совсем небольшого объёма, но сила их велика настолько, что запоминаются они на свою жизнь.
Одним из таких произведений для меня стала повесть «Слепой музыкант», написанная Владимиром Короленко. Он больше известен, как автор повести «Дети подземелья», но это далеко не единственное его сильное произведение.
«Слепой музыкант» поразил меня тем странным, глубинным пониманием человека, лишенного от рождения зрения. Известно, что у главного героя этой повести, слепого мальчика, был прототип, с которым Короленко имел тесное общение. Автор удивительно точно описывает его тревоги, страхи и желания. А также его необъяснимое понимание мира через звуки. В повести слепого мальчика из богатой семьи еще в раннем детстве завораживала грустная музыка, что играл на дудке один из конюхов. Мальчик с жадностью учится у него, постепенно проявляя все новые и новые способности. Музыка для него совсем не то, что для других людей. Она есть течение жизни или даже сама жизнь.
В тоже время автор демонстрирует читателю и сложности жизни слепого ребенка той эпохи. У него совсем нет друзей. Другие дети сторонятся его, не со злобы, просто они не знают, как вести себя с таким человеком. Впрочем, вскоре главный герой обретает и верного друга, и искреннюю любовь.
Еще меня поразил момент повести, где автор намеренно вводит других лишенных зрения персонажей и делает яркое противопоставление между человеком, рожденным слепым, и тем, кто ослеп позже. Первый завидует второму, потому что тот видел свет, видел свою мать, помнит её…
Такие мысли способны озлобить человека, сделать его обиженным на здоровых людей. Автор ярко демонстрирует нам это. Он заставляет своего героя пройти через множество лишений, прежде чем тот сможет, наконец, принять свою слепоту, как некий дар, и стать тем, кем ему суждено быть – великим музыкантом.
Древнейшими знаниями, которыми обладали и обладают казаки, были знания по народной медицине. Несмотря на то что, как все древние искусства, врачевание было окружено всевозможными тайнами и суевериями, очень многое было широко известно и дожило до наших дней.
Находясь постоянно в седле, постоянно на воинской службе и на войне, казаки обладали уникальными знаниями по мануальной терапии, то есть по умению вправлять суставы и позвонки.
Не только простые вывихи, но и всевозможные «срывы», «осклизы», «опступы», «сбои» и десятки других увечий, которые неизменно сопутствовали военной жизни кавалериста, чаще всего лечились прямо в сотне. Всегда находился казак старшего возраста, который владел многими приемами народного «костоправства». Приемами же массажа владели практически все.
Казаки умели врачевать и открытые переломы, удалять раздробленные кости. Владели они и основами антисептики, то есть умели оперировать так, чтобы не попадали в рану микробы и бактерии; справлялись и с гнойными ранами, «выкатывали» пули и осколки, проводили ампутации…
Сохранились описания хирургических операций, сделанных казачьими лекарями. Свидетелем одной из таких операций однажды был знаменитый русский врач Н. Пирогов.
Все делалось только после захода солнца. Во-первых, в это время почти нет мух — главных разносчиков инфекции, а во-вторых, сам человеческий организм, в частности мозг, вступает в фазу торможения… Раненого укладывали на соломенные снопы или на только что выструганные доски. Поили его допьяна (это был один из немногих случаев, когда казаки пили водку, а не вино). Раненое место, в описываемом случае — ногу, обкладывали льдом или лили холодную воду. Перетянутая жгутами нога теряла чувствительность.
Тогда приступал к делу врачеватель. Он долго мыл руки и протирал их водкой. Все инструменты, которыми он пользовался, тщательнейшим образом и долго кипятились в соляном растворе. Кроме того, помощник вылавливал их из кипящей воды только специальными щипцами и подавал лекарю, обязательно пронося их через огонь. Нож, которым расширялась рана, накалялся докрасна и прижигал кровоточащие края разреза.
Раскрыв специальными крючками рану, лекарь металлическими крюками выхватил из раны пулю и вынул раздробленные кости, зашил края раны, предварительно вложив в нее какое-то снадобье и длинный конский волос… Пирогову объяснили, что если рана загноится, то вся грязь будет выходить по этому волосу, а если все хорошо заживет, то волос либо сам выпадет, либо вынуть его не составит труда.
Прооперированную ногу уложили в специально выструганные самшитовые лубки и забинтовали.
Великого хирурга удивило, как слаженно и умело работали казаки. И те, кто оперировал, и те, кто держал раненого, и те, кто непрерывно читал молитвы. Еще больше его поразило, что казаки до утра не давали раненому спать и, как только он начинал задремывать, били в бубен и плясали. Операция прошла успешно, через несколько дней казак, прихрамывая, ходил.
Ампутации делали еще быстрее, и культю обязательно макали в кипящую смолу, чтобы спасти человека от гангрены. Следует поражаться силе духа и терпению не только казаков, но и лекарей — ведь все делалось без наркоза. Правда, есть сведения, что какие-то дурманящие сознание и обезболивающие травяные настои лекари применяли. В частности, отвар из мака.
Некоторые ведуны хорошо владели лечебным гипнозом, «отчитывали болезнь во сне».
Но это умели делать лишь немногие врачеватели, как правило передававшие свои знания из поколения в поколение и славившиеся по всему войску. Когда во времена Николая I в полках было запрещено обращаться к народным целителям, казаки нашли способ их сохранения: народные целители охотно заканчивали курсы военных лекарей и продолжали, обогатившись знаниями научной медицины, помогать людям.
Наряду с костоправами в казачьих станицах и хуторах всегда было много травознаев. И сегодня почти в каждой казачьей семье используют для лечения всевозможных простуд и других болезней травы, но были и ныне здравствуют десятки удивительных знатоков.
Интересно, что в наши дни появляются врачи (как правило, из рода знаменитых целителей), которые имеют высшее медицинское образование, но сохраняют и древние знания о лечении травами и успешно их применяют.
Но есть несколько трав, которые знает каждый казак. Главная такая трава — «емшан», степная полынь, горькая, словно казачья судьба. Каждому казаку известны ее целебные свойства, но превыше всего почитает он полынь за то, что она является символом казачества, символом древним и благородным. Горький, ни с чем не сравнимый запах полыни символизирует тоску по родине.
Как у всякого народа, у казаков существовало и существует большое число ведунов, знахарей, «бабушек», которые лечат не только травами и другими средствами, но также заговорами и прочими «магическими» приемами… До последнего времени считалось, что все эти знания и их носители — «лекарки», «шептухи» — исчезли и все позабыто. Но когда ученые-фольклористы стали собирать и записывать старинные обычаи, заговоры, приметы, то, к величайшему своему удивлению, обнаружили, что почти во всех казачьих семьях помнят семейные молитвы-обереги, особенно в среде казаков-старообрядцев, а кроме того, живут и здравствуют доныне знатоки и умельцы заговаривать грыжу, припадки и другие болезни. Причем, как отмечают особо исследователи, это, как правило, очень честные, глубоко верующие люди, которые как бы объединяются вокруг православных церквей. В большинстве своем они очень приветливы, трудолюбивы и высоконравственны. Характерной их чертой служит общая уверенность, что добро нужно делать бескорыстно. Когда им платят за лечение, они не отказываются, но никогда не назначают цену, не торгуются, а по большей части лечат бесплатно. Чаще всего полученные за лечение деньги тут же раздаются неимущим, поскольку большинство целителей считает, что «ежели ведун корыстен, то Бог у него силу отберет!»
Мы уже неоднократно писали об Украине 1918-го, находившейся в тот период истории под железным кулаком германского кайзера и в мягкой ладошке Петлюры. На этот раз вспомним о том, какую роль во всей этой истории сыграла Кубань и какие на неё были планы у «Западных кураторов» многовековой идеи разделения земель Русских.
Для начала напомним, что в те времена был полный раздрай, революция, война и испанка. Империя уже не шаталась, она упала. Но, поскольку мёртвый верблюд всё равно больше лошади – она продолжала вызывать страх. По инерции. Необходимо было добить Россию, чтобы и шанса встать у неё не было. Всё же, страны – не люди, даже «погибая» такие мастодонты могут восстать из пепла. Как мы знаем из истории, с СССР примерно так и произошло.
Для Российской земли сепаратизм тогда был делом обыденным. Хоть тогда еще не было достославно известной «Берите независимости столько, сколько сможете», её всё равно брали. Объявляли Народные республики под управлением очередного «махно» и пытались как-то «крутиться» в этих хаотичных реалиях. Царь пал, как и все прочие скрепы огромного государства. Присяга Престолу больше не была действительна. Бунтовщики, в будущем ставшие правительством – сами вырвали корень, наивно предполагая, что всё у них получится легко. Но не тут-то было. Фактически, каждую сепаратную республику породила революция и её афтершоки. Это важно понимать. Но, если в одних случаях, это были люди преданные Империи, то в других случаях, образования случились при поддержке «инагентов», как это сейчас называется и создавались они далеко не в интересах народа и его будущего.
То, что за спинами украинских сепаратистов стояли немцы, вряд ли кто будет сомневаться, учитывая, что план начал реализовываться еще на глазах Бисмарка, с его же подачи. Россию планировали «пилить» до последней территории и, скорее всего, ассимилировать максимум территории под свои нужды. Уж больно часто на неё с голодом смотрели немцы, поляки, французы и британцы. Кость в горле для каждого. Независимость «распиленных» кусков планировали признавать поэтапно.
Но, начнём с начала. «Брестский мир» или «Брест-Литовский мирный договор» – под этими именами зацементировали в истории попытку большевиков укрепить свою власть и вывести оставшиеся части страны из войны. Занимательно то, что другие наши западные партнёры не остались в стороне. Однако, давайте по порядку.
Что такое «Брестский мир» и его последствия
Сам по себе подписанный мирный договор, пожалуй, одна из самых неоднозначных страниц в истории Советов и России. Поскольку, как и с пактом Молотова-Риббентропа, там было очень много подводных камней и различных негативных последствий.
Советы смогли выйти из войны и заняться своими проблемами, бросив огромное количество русских солдат «по ту сторону» фронта. Франция и Англия начали финансирование антисоветских образований в азиатской части России, а Германия продолжила программу по поддержке «Украины незалежной». Пропала Русская императорская армия, как факт. Столица переместилась в Москву.
При всём негативе событий, договор позволил России официализировать своё положение, уже в качестве Советской России. Но, интересно не это. Германия понимала, что ослабленная потерями последних лет РСФСР уже не та Россия, которую следует бояться. Считаться – возможно, но не бояться.
Слушайте, я наверно вас расстрою, но мне абсолютно плевать на то, что вы думаете лично обо мне. При этом у меня нет безразличия к вам, но как вы оцениваете мои действия и то, как я выгляжу в ваших глазах – меня волнует мало. Близким я желаю только добра, а «не близким» — я желаю увидеть мою победу. Некоторые близкие могут сказать мне: «Благими намерениями и т.д.» — но в данном случае я не соглашусь с ними. Во-первых, следите внимательнее за моими мыслями и их последовательностью, если это интересно вам, а во-вторых, у меня нет какого-то своего «уникального» видения проблем и ситуаций – это совокупность. Совокупность анализа информации и желание видеть истинную картину событий, сознательно не занимая чью-то сторону. Я беру некие вещи за «константу», которые в большей степени очевидны, и исходя из этого строю свой анализ. Я не прошу кого-либо что-то мне «разъяснить» и, как бы это не задевало, абсолютно не испытываю в этом желания и потребности. Информацию ищу сам, сравниваю ее, на ком-то или на чем-то, фокусирую свое внимание, если это мне необходимо. К сожалению многих, у меня присутствует критическое мышление.
Теперь о взглядах и целях. Мне часто стали задавать вопросы: «ты за кого, за красных, за белых, за синих или за серо-буро-малиновых?» Отвечаю еще раз, я сразу точно не за тех, кто задает мне этот вопрос, потому как данный человек уже заранее пытается кого -то разделить уже только задавая его.
Во-первых, кто бы как себя сейчас не называл- это клоуны, за редким своим исключением. Сейчас нет большевиков, меньшевиков, либералов, демократов, монархистов, националистов и т.д. Мелковаты слишком все для этого. Есть люди, банально преследующие свои интересы, которые манипулируют малообразованными людьми, спекулируя на этих терминах.
Во-вторых, несмотря на то что история циклична, а я сам обожаю повторять фразу о том, что всё уже было, невозможно использовать ни идеологию, ни термины придуманные сто или двести лет назад, как минимум, никак их не адаптируя под современные реалии. Ну а как максимум, необходимы принципиально новые решения, исходя из актуальной исторической повестки. Приведу простой пример, аналогию: есть копье, а есть автомат — и первое и второе, по сути, одно и то же – оружие. Но копьем результативней было пользоваться в средневековье, и сейчас оно против автомата не имеет шансов. Так что, либо мы придумываем, причем совместно, искренне, что-то новое, либо хотя бы напрягаем голову, и думаем, как «инструменты» наших прадедов мы можем результативно применить сейчас, исходя из того, что прошло полтора века, а мир уже совершенно другой. Да, вы скажете: есть такие понятия, как менталитеты, устои и т.д, которые по сути своей в меньше степени склонны к изменению. Верно. Вот исходя из этого и необходимо прикидывать перспективу нашего будущего, при этом, опираясь «честную» историю.
Ну а в-третьих, за кого я, так это за свое Отечество, государство, если угодно. Я твердо убежден, что человек не может существовать вне своего государства. Отечество в моем понимании, это народ и земля. Русский народ и русская земля. И Дон, и Донбасс, и Рязань с Тамбовом, и Сибирь и Дальний Восток – всё это РУССКИЙ народ и его земля. Мы все разные. Но это наш плюс. Мы должны вести диалог, несмотря на все палки в колеса, вставляемые сверху, всякий раз пытаясь разделить нас, то по национальному, то по социальному, то по историческому признаку. При этом диалог должен быть мирный, заинтересованный и конструктивный диалог. И в нем мы будем ковать нашу единую линию, единое будущее, на благо нашей Родины. Что такое Родина? Казалось бы, глупый вопрос, да и от самого слова уже несет лицемерием и пафосом. А я считаю, Родина – это любовь. При чем эта как раз наша с вами национальная черта, одна из главных на мой взгляд, которая давала нам силы в самые трудные моменты нашей истории. Помните монолог Тараса Бульбы из одноименного романа Николая Васильевича Гоголя? Не помните:
« — Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному — помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдёт до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а…… — Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!»
И дело тут вовсе не в вере, или географии. Так может в этот раз мы победим? Или как?Your text to link...
С 1 января 2023 года семьи с детьми и будущие мамы с невысоким уровнем дохода будут получать единое пособие. Оно заменит собой сразу несколько выплат: для женщин, которые встали на учёт по беременности на ранних сроках; для неработающей мамы по уходу за ребёнком до 1,5 лет; за первого ребёнка и в ряде регионов — за третьего; на детей от 3 до 8 и от 8 до 17 лет. Что будет со старыми выплатами? Сохранить старые выплаты или перейти на новое единое пособие смогут семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года. При этом получать деньги по старым нормам можно будет только до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Кто получит пособие? Беременные женщины, которые встали на учёт до 12 недели. Родители ребёнка с момента его рождения и до достижения 17 лет. Каковы критерии для назначения пособия? Доход семьи менее одного регионального прожиточного минимума на человека. Объективные причины для отсутствия заработка: беременность, срочная служба в армии, уход за ребёнком до 3 лет, официальная безработица, длительное лечение. Если семья проходит по всем критериям, то пособие назначат на каждого ребёнка. Какие доходы будут учитывать при назначении пособия? От труда и предпринимательства; пенсии и стипендии; меры соцподдержки и алименты; доходы от банковских вкладов и выигрышей; доходы от продажи имущества и сдачи в аренду; доходы, полученные за рубежом. Какие доходы не будут учитывать? Доходы мобилизованных; средства маткапитала; выплаты по соцконтракту; налоговые вычеты; ежемесячные выплаты на реабилитацию. Какое имущество будут учитывать? Выплаты смогут получать семьи, у которых в имуществе есть одновременно квартира, дом, гараж, дача, земельный участок, автомобиль, мотоцикл, катер и сбережения. Будут учитывать: площадь недвижимости, если квартир или домов несколько; площадь участков; возраст транспортных средств; размер дохода от сбережений. Не будут учитывать: имущество детей под опекой; арестованное имущество; имущество, предоставленное в качестве меры поддержки. Каким будет размер пособия? 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка. В среднем по стране это 7000, 10 500 и 14 000 рублей. Если доход семьи ниже двух прожиточных минимумов на человека, то они смогут оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала на ребёнка независимо от того, каким по счёту он родился. Сейчас такую выплату можно оформить только на второго. Куда обращаться за пособием? Подать заявление через портал госуслуг можно будет с 28 декабря. С первых рабочих дней января — лично обратиться в МФЦ и отделения Социального фонда. Одним документом можно будет оформить выплату сразу на всех детей в семье. zovi.su/fullstory?id=72
Также президент поставил перед спецслужбами задачу «максимально использовать оперативный, технический, кадровый потенциал» МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо усилить работу отечественных спецслужб по всем направлениям из-за новых угроз и рисков. В обращении, которое приурочено ко Дню работника органов безопасности, глава государства поставил перед ними несколько задач. zovi.su/fullstory?id=70
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью РИА Новости с иронией прокомментировал намерение Польши построить на границе стену.
«Думаю, с учетом стоимости газа обжигать кирпичи в Польше сильно дорого, но у нас в Краснознаменске есть отличный завод „Пятый элемент“, мы готовы им, если надо, продать стройматериалы, пожалуйста. Даже со скидкой небольшой», — сказал он. ria.ru/20221215/alikhanov-1838768881.html