За родину – малую и большую. Как разгромили бандитов, вторгшихся в Дагестан

Интербригада-1999
Весь Северный Кавказ тогда жил в постоянной тревоге: Чечня полыхала, то и дело гремели взрывы и пропадали люди в соседних регионах. Известно было о планах террористов «зажечь» и отчленить от России здешние республики. И когда 7 августа 1999-го формирования Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский район соседнего с Чечнёй Дагестана, стало реально страшно: сможет ли российская армия удержать ситуацию при расширении театра военных действий?

Но тут же на защиту своей территории встали сами жители. Мужчины брали в руки оружие и шли воевать с профессионально подготовленными боевиками. Такое всеобщее сопротивление было и неожиданным, и воодушевляющим. Ведь если на борьбу встаёт весь народ, победа обязательно должна быть на его стороне.

«В борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль», – считает Герой России, генерал Виктор Казанцев, в то время командующий Северокавказским военным округом. Он и руководил операцией по уничтожению бандформирований, в ходе которой военные, милиция и ополченцы сражались сообща.

Ополчение, по его словам, было создано по инициативе тогдашнего мэра Махачкалы и председателя Совета муниципальных образований Саида Амирова. Он выступил по телевидению с обращением к дагестанцам. «Ни один завоеватель за всю историю не захватил Дагестан, это никому не удастся и сегодня», – сказал Амиров и призвал создавать отряды самообороны. Уже на следующий день в Ботлих отправился первый отряд под руководством Шамиля Асланова, руководителя административно-правового управления администрации Махачкалы.

А в Махачкале начал действовать оперативный штаб – по его примеру такие же штабы появились и в других городах и районах республики. Но именно Махачкалинский штаб стал центром управления сопротивлением. Сюда прибыли представители землячеств из Ботлихского и Цумадинского районов, проживающие в Махачкале, Кизилюрте и Хасавюрте. Здесь и родилась Интербригада-1999.

У каждого ополченца своя история. Магомед Ильясов, к примеру, запер двери дома, чтобы жена не помешала продать машины и купить оружие себе и двум сыновьям. Арсен Абилаев, оставив престижную работу в Калмыкии, приехал на родину и записался в добровольцы.

Амиров руководил Интербригадой, был опорой и поддержкой ополченцев до конца боевых действий в Ботлихе, Новолаке и Кадарской зоне. Он же организовывал доставку продуктов защитникам Дагестана. Впрочем, защищали тогда не отдельно взятую республику, а всю Россию.

Анди, Харами и Кадарская зона
Федеральных сил здесь было немного, и боевики захватывали сёла только потому, что их некому было оборонять.

В Ботлихском районе проживает маленький народ годоберинцы. Их всего три села, два из них боевики захватили. Но третье, Верхнее Годобери, расположено на высоте 1700 м над уровнем моря, вокруг обрывистые склоны. Используя это, годоберинцы защищали его отчаянно, вооружённые охотничьими ружьями. Достаточно быстро им на подмогу прибыл отряд ополченцев-«афганцев» Магомеда Хадулаева. И село удалось отстоять.

Вокруг начальника ОВД Хасавюрта Умахана Умаханова объединились представители андийских сёл. Он приехал в Махачкалу, и на встрече с Амировым было решено, что отряд должен держать рубежи на Андийском направлении.

То был важный стратегический участок. Отсюда идут дороги к четырём дагестанским районам – Ботлихскому, Ахвахскому, Гумбетовскому, Цумадинскому. Отряд Умаханова, сформированный из работников РОВД и ополченцев, отправился туда. И боевики в Анди не прошли. А отряд Ширвани Басаева, младшего брата Шамиля, ополченцы уничтожили, устроив искусственный камнепад в ущелье.

Однако к этому времени бандиты уже заняли перевал Харами. Это позволяло им получать подкрепление и продвигаться вглубь района. Ополченцам удалось отбить у них перевал, за что подполковник Умаханов был награждён орденом Мужества.

Кто помнит события августа – сентября 1999-го, тому хорошо знакомо сочетание: Кадарская зона. Территория в одноимённом ущелье, где расположено несколько сёл Буйнакского района, стала тогда анклавом ваххабитов – эдаким государством в государстве со своими законами. Но – ненадолго.

Самыми ожесточёнными здесь были бои за сёла Карамахи и Чабанмахи. В них наряду с солдатами и офицерами Вооружённых сил страны сражались бойцы дагестанского СОБРа, которые противостояли боевикам с первых дней вторжения. При штурме Карамахи 10 сентября они внезапно атаковали противника, обратив его в бегство, и разблокировали окружённые подразделения внутренних войск. Командиру отдельного спецбатальона МВД Республики Дагестан Загиду Загидову было присвоено звание Героя России.

Новолакский район
Когда бандитов сильно прижали в Кадарской зоне, они, чтобы отвлечь от неё федеральные силы и ополченцев, 5 сентября вторглись в Новолакский район. Предполагали развить наступление по трём направлениям: цумадинскому, хасавюртовскому и кизлярскому. Однако не вышло.

В селе Новолакском милиционеры под руководством начальника РОВД Муслима Даххаева вместе с липецкими омоновцами под командованием майора Сергея Сковородина держали оборону при значительно превосходящих силах противника. Боевики предлагали им уйти, обещали выпустить даже с оружием. Но они не бросили товарищей и прорывались из окружения сообща.

Из Махачкалы в Новолакский район отправился отряд Интербригады под руководством главы администрации Кировского района города Артура Исрапилова – он принимал участие в освобождении нескольких сёл. Ополченцы участвовали в операциях наряду с военными.

Создание ополчения в зоне боевых действий и формирование Интербригады, как позже говорил Казанцев, показало, что народ – с армией и что «нас победить невозможно». За самоотверженность и мужество 20 бойцам Интербригады присвоено звание Героя народного ополчения Дагестана.

Хасавюрт – ещё один топоним, постоянно упоминавшийся в новостных хрониках того времени. Со времени первой чеченской этот город находился практически на осадном положении. А после вторжения боевиков в Дагестан его жители вступали в ополчение массово, и большую роль в организации действий ополченцев сыграл мэр города Сайгидпаша Умаханов. Вокруг вырыли окопы, контролировали все возможные направления прорыва боевиков. Те пытались «прощупать» оборону и понимали, что взять Хасавюрт будет непросто.

Федеральные войска, бойцы МВД и ополченцы остановили продвижение бандформирований на территорию республики в нескольких километрах от города.

Ветераны боевых действий
Те бои уже далеко от нас – 20 лет прошло. Но большое видится на расстоянии, а расстояние измеряется не только в километрах, но и в годах. Настала пора по достоинству оценить тот всенародный подвиг. 20 июня на «Прямой линии» жители Ботлиха попросили президента приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий.

Владимир Путин, который в 1999-м приезжал в Дагестан, сказал, что те события останутся в памяти на всю жизнь. Он помнит, как жители Ботлиха обратились к нему: «Не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас – дайте нам оружие!» Помнит и другую ситуацию – когда главы поселений спросили у военных: «Почему не бьёте артиллерией?» Командир сказал, что там дома – жалко. Ответ, по словам Путина, поразил его: «Не жалко, бейте».

Президент согласился с прозвучавшим предложением. И Госдума уже приняла закон, по которому участники отрядов самообороны в горячие дни августа – сентября 1999-го получат статус ветеранов и инвалидов боевых действий.

От первого лица
Президент России Владимир Путин (в ходе «Прямой линии», 20 июня 2019 г.):

– Действительно, страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы на всём Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчёт. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны… Дело даже не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну.

aif.ru/society/history/za_rodinu_maluyu_i_bolshuyu_kak_razgromili_banditov_vtorgshihsya_v_dagestan?from_inject=1

Проверка

После звонка в Правительство Ростовской области и обещанием привезти пробу загрязненной воды в Аппарат Президента РФ, что бы Владимир Владимирович Путин, смог угостить этой водой сотрудников Василия Голубева, которые ранее не видели загрязнения воды.
После этих слов провели настоящие проверки и выявили виновных, виновными оказались-Администрация Морозовского Района Ростовской области.


ФСБ задержала за госизмену финансировавшего ВСУ сотрудника российского банка

По информации службы, он является уроженцем Пермского края МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. ФСБ России задержала уроженца Пермского края, подозреваемого в государственной измене в виде финансирования Вооруженных сил Укрaины (ВСУ). Об этом во вторник сообщает ФСБ России. «Федеральной службой безопасности пресеченa противоправная деятельнoсть граждaнина России, уроженца Пeрмского края, причaстного к государственной измене в формe оказания финaнсовой помощи Вооруженным силам Украины, напрaвленной против безoпасности России», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСБ. Задержанный — сотрудник одного из российских коммерческих банков. Он осуществил безналичный перевод денег на расчетный счет украинской кредитно-финансовой компании с целью приобретения для ВСУ тепловизоров, бeспилотных авиационных систем, иных специальных тeхнических срeдств и aмуниции в ущерб безопасности России. В отношении задержанного следственным отделом УФСБ России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена).
zovi.su/fullstory?id=218

Хакеры атаковали сайт и приложение РЖД

В холдинге сообщили, что кассы на станциях и вокзалах функционируют штатно
МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Холдинг «Российские железные дороги» (РЖД) восстанавливает работу мобильного приложения и сайта компании после хакерской атаки, сообщили в пресс-службе РЖД.

«Наш сайт и мобильное приложение подверглись массированной хакерской атаке. Стараемся как можно быстрее восстановить их работу», — говорится в сообщении.

В холдинге отметили, что кассы на станциях и вокзалах функционируют штатно, продажа билетов осуществляется в обычном режиме.

Ранее пресс-служба работающей в сфере кибербезопасности StormWall сообщала, что общее количество DDoS-атак на российские компании в II квартале 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года выросло на 28%, также Россия находится на восьмом месте в рейтинге самых атакуемых в мире стран, кварталом ранее страна занимала 11-е место.
tass.ru/ekonomika/18194947

Обращение к Владимиру Владимировичу Путину

По вопросам экологии в Ростовской области г.Морозовск. Просьба местного населения была выполнена-Президент РФ, был проинформирован. vk.com/donbass_gvardia?w=wall-38714050_308706

Обращаемся к Владимиру Владимировичу Путину.

С просьбой разобраться с экологической ситуацией в Ростовской области.Очень серьезные проблемы с загрязнением рек и сбросов в них сточных вод-системная постоянная проблема.
Ранее уже обращались-приезжали проверки, прислали бумагу-ничего не найдено.Ситуация уже дошла до того, что народ сам стал заниматься расследованием этих вопросов-вместо органов власти и действительно находят проблемы.А другие граждане в сложившейся ситуации не ждут когда объявят виновного в преступлении и из-за своей обозленности на местную власть и ее бездействие в г.Морозовске и Морозовском районе-избили не в чем неповинного полицейского.
В частности-подтвердились слова Евгения Викторовича Пригожина, когда народ сам возьмется за вилы, тогда и меняться хоть что-то будет.
А так-же предлагаем-должностным лицам, подписавшим этот документ, самим выпить этой воды.
vk.com/donbass_gvardia?w=wall-38714050_308661

Мы благодарные граждане Российской Федерации

Мы благодарные граждане Российской Федерации, а так-же пророссийски настроенные граждане ближнего и дальнего зарубежья-Предлагаем за особый вклад в развитие России.В сфере защиты Государства и развития международных отношений.
Наградить Владимира Владимировича Путина-званием героя России.
Обращаемся к соответствующим Государственным ведомствам-рассмотреть этот вопрос.А именно к Министерству Обороны и МИД Российской Федерации.
А так-же рассмотреть вопрос о введении особых наград-для Верховных Руководителей Российской Федерации.
u-dachnysovetnik.ru/blog/blog/122141.html

Военнослужащего из Ростовской области после серьезного ранения оставили без компенсации.

Военнослужащий Артем Колесников из Батайска получил серьезное ранение на СВО, но его оставили без компенсации при увольнении по состоянию здоровья. Об этом сообщает портал 161.гu

Мужчина после окончания срочной службы вдохновился военным образом жизни и подписал контракт. Служил он в Персиановке. А 24 февраля 2022 года его часть отправили на Донбасс.

В апреле 2022 года разведрота, где служил Колесников должна была занять позиции в пригороде Попасной. В какой-то момент по ним начали стрелять из минометов. По словам мужчина, два бойца сразу получили ранения и он помог им добраться до укрытия. Но в какой-то момент накрыло и его.

Позже в Луганске врачи выяснят, что у мужчины повреждены слепая, восходящая ободочная и подвздошная кишка, внутреннее кровотечение, рваные раны, ушибы, контузия. Колесникову сделали четыре операции и, как он говорит, удалили метр кишечника.

Первое время, по его словам, ему было очень тяжело и он даже не мог самостоятельно встать. Но желание жить и сила воли сделали свое дело.

— На выходные главные врачи уходят, остаются только санитары. Я начал ходить сам, ну так, потихоньку, как бабушка старая, каждый день раза по четыре по пять, и за два дня расходился. В понедельник заходят врачи и видят: они уходили — я лежачий, а теперь я такой с сигаретой, с кофе на балкон иду. Они говорят: «Ты чего с ума сошел?», — приводит издание слова военнослужащего.

Затем мужчину эвакуировали в ростовский 1602-й окружной военный госпиталь, где он провел более полутора месяцев. После началась процедура восстановления. В итоге сержант написал рапорт на прохождение военно-врачебной экспертизы. Чтобы попасть в госпиталь ему около недели пришлось собирать документы.

Выяснилось, что за время восстановления мужчина сильно набрал вес и ему диагностировали ожирение. Также сообщили, что он будет уволен по состоянию здоровья. ВВК Колесников прошел в августе 2022 года, а уволили его в итоге только в мае 2023 года. Заключение комиссии он получил только в декабре 2022 года.

Мужчина наделся, что после увольнения он сможет получить компенсацию. Но в страховой ему заявили, что по данным его ВВК он не подходит ни под один из случаев для выплат.

— Они говорили, мы тебя уволим по состоянию здоровья. Я-то думал, что это всё в связи с ранением, туда-сюда, а меня просто за ожирение уволили, которое я дома наел якобы, а это осложнение после ранения. У меня грыжа в зоне ранения вылезла, гастрит, с щитовидкой и печенью какие-то осложнения — полный сок собрался, — рассказал Колесников.

Теперь дончанин собирается оспорить решение комиссии через суд, а параллельно занимается оформлением инвалидности. Претензий к Минообороны он не имеет, а вот к страховой и врачам — да.

— У меня вообще нет вопросов к министерству обороны, всё всегда четко было. А тут либо страховая компания не хочет выплачивать деньги, либо есть вопросы к ВВК — почему они поставили мне такое заключение — непонятно, — добавил военный.
Григорий Мелихов 
Источник: bloknot-rostov.ru/news/voennosluzhashchego-iz-rostovskoy-oblasti-posle-se-1615763